Zwetschgen-Kuchen

  1. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen (nicht kochen). Mehl in eine Schüssel geben und Hefe darauf zerbröseln. Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten und anschließend für 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten. Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche durchkneten, ausrollen und auf dem Backblech gleichmäßig ausbreiten.
  3. Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Früchte schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf dem Hefeteig anordnen. Erneut 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Kuchen für 35 Minuten goldig backen. 
  5. Den fertigen Blechkuchen erkalten lassen und nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
  • 2 kg Zwetschgen
  • 400 g Mehl
  • 200 ml Vollmilch
  • 50 g Butter und etwas extra für das Backblech
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Salz
  • etwas Zimt und Zucker