Vanillekipferl mit nutella

- vegetarisch
- Für 16 Stück
- Zubereitungsdauer: etwa 105 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zubereitung:
- Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter, Zucker, Mandeln und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Teig zu fingerdicken Rollen formen, diese in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu „Kipferln“ formen.
- Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 15 Minuten backen. Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- nutella im Wasserbad erwärmen und die Kipferl halb eintauchen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Quelle: nutella.com
- Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 60 g gem. Mandeln
- 120 g weiche Butter
- 140 g Mehl Type 405
- 45 g Zucker
- 120 g nutella