Steinbeißer mit Süßkartoffelstampf

  1. Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und mit Salzwasser bedeckt weichkochen. Gekochte Süßkartoffeln zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und etwas Butter abschmecken. Lauch putzen, gründlich waschen, in Ringe schneiden und in 2 Esslöffel Butter dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.
  2. Für die Kräuterhollandaise zunächst Dill und Kerbel von den Stielen zupfen und jeweils fein schneiden. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Eigelbe, Senf, Joghurt und etwas Zitronensaft in einen schmalen Messbecher geben. Butter aufkochen und direkt nach und nach mit einem Pürierstab in die Eigelbe geben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den feingeschnittenen Kräutern abschmecken.
  3. Steinbeißerloins mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
    Steinbeißer in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl für 2 – 3 Minuten von jeder Seite braten. Fisch, Süßkartoffelstampf, Lauch und Kräuterhollandaise anrichten.
  • 8 Steinbeißerloins à 100 g
  • 2 große Süßkartoffeln
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 200 g Butter
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 Zweige Dill
  • 8 Zweige Kerbel
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 4 Eier
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Joghurt
  • 1 Bio-Zitrone
  • Mehl zum Bestäuben
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten

Quelle: © Foto und Rezept von Deutsche See GmbH