Risalamande – traditionell dänisch

  1. Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen, den Milchreis einrühren und unter gelegentlichem Rühren für 25 Minuten köcheln lassen. Den fertigen Milchreis vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Für die Kirschsoße die Zitrone heiß abspülen, trocken-tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Sauerkirschen (inklusive der Flüssigkeit aus dem Glas) mit Zucker, Zitronensaft und dem Abrieb in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu den Kirschen geben. Die Soße unter gelegentlichem Rühren andicken lassen.
    Die fertige Soße mit Zimt verfeinern.
  3. Eine ganze Mandel bei-seite legen. Die restlichen Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne fett anrösten. 
  4. Sahne Schlagen und unter den Milchreis heben. Eine einzelne Mandel hinzufügen. 
  5. Den Risalamande auf vier Schüsseln verteilen und mit Kirschen und den restlichen Mandeln darauf servieren.

    Das Besondere an Risalamande ist, dass eine ganze Mandel darin versteckt wird.
    Wer Sie findet, erhält laut alter Tradition ein Geschenk und wird das ganze Jahr mit Glück gesegnet sein.

Für den Milchreis: 

  • 1,3 l Milch
  • 300 g Milchreis
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • 300 ml Schlagsahne
  • 50 g Mandeln 

Für die Kirschsoße:

  • 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • 350 g Sauerkirschen (Glas)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Zimt