Rhabarber-Quark-Kuchen

  1. Die Zutaten für den Mürbeteig mischen und zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und die Eier in einer Schüssel mixen. Quark und saure Sahne unter die Creme mischen. Schlagsahne separat steif schlagen und
    anschließend vorsichtig unter die Creme heben.
  3. Mürbeteig ausrollen, Springform damit auslegen und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Creme auf den Teig gießen. Rhabarber putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zucker mit Speisestärke mischen, die Rhabarberstücke darin wenden und auf die Creme legen. Den Kuchen bei 180 °C für eine Stunde goldig backen.

Für den Mürbeteig: 

  • 200 g Mehl
  • 75 g Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Pck. Backpulver

Für die Füllung: 

  • 125 g Margarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 3 Eier
  • 500 g Quark
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Schlagsahne

Für das Topping: 

  • 300 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke