Pizza vom Grill

  1. Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröseln, Zucker dazugeben und unter Rühren auflösen. Mehl mit der halben Salzmenge in eine Rührschüssel geben und vermischen. Das Hefewasser nach und nach mit dem Mehl verkneten. Zuletzt das Olivenöl hinzugeben und einkneten. Etwa 10 Minuten lang kneten, bis der Teig elastisch und weich ist. Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  2. Restliches Salz zum Teig geben und erneut kräftig durchkneten. Zu 4 Kugeln formen und abgedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Passierte Tomaten in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen pellen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit der Tomatensauce verrühren. Cherrytomaten halbieren. Parmaschinken in grobe Stücke zupfen. Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Rosmarin zupfen und zerhacken. Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen.
  4. Grill anzünden.
  5. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und mit den Fingern auseinanderziehen, bis dünne, runde Fladen entstehen. Die Ränder etwas dicker formen. Pizzafladen nacheinander auf dem Pizzastein platzieren, dünn mit Tomatensauce bestreichen, Mozzarella, Oliven, Cherrytomaten, Parmaschinken darauf verteilen. Mit Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  6. Pizzen je für 5-6 Minuten auf dem Pizzastein bei geschlossenem Grilldeckel grillen.
  7. Mit Balsamico und frischen Basilikumblättern garniert servieren.

Für den Teig:

  • 8 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Weizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst

Für den Belag:

  • 200 g passierte Tomate
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Cherry Rispentomate
  • 100 g Parmaschinken
  • 4 Mozzarella
  • 4 Stiele Rosmarin
  • 6 Stiele Basilikum
  • 4 EL Oliven, schwarz
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Prise Salz, grob
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Crema di Balsamico

Rezept und Foto © EDEKA