Osterzopf mit Kardamom

  1. Zucker mit Kardamom und Salz mischen und zusammen mit der Milch
    und der Butter erwärmen. Hefe und Eier dazugeben. Von der Milch-Mischung
    ca. 4 Esslöffel für später beiseite stellen. Jetzt nach und nach mit Knethaken das Mehl mit der Milch-Mischung zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Wenn sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat, den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten.
  3. Den Teig zu 3 Strängen rollen und zu einem klassischen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und einfach der Länge nach oder zu einem Kreis/Kranz gelegt, zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Zopf mit der Restlichen Milch-Mischung bestreichen und mit dem Sesam dekorieren. Anschließend bei 190 °C für etwa 35 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und genießen.
  • 600 g Mehl
  • 1 Pck. Hefe
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL Sesam
  • 1 Prise Salz