Norddeutscher Labskaus

  1. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und halbieren. Zwiebel, Lorbeerblatt und Petersilie hineingeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Rinderbrust hinzufügen und jetzt eine Stunde kochen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und die letzten 20 Minuten mitkochen lassen.
  2. Sud aus dem Topf abgießen, beiseitestellen und die gekochten Zutaten abkühlen lassen. Lorbeerblatt entfernen. Kartoffeln, Fleisch, Zwiebeln und die Hälfte der Roten Bete zu einem Brei Stampfen. Restliche Rote Bete und die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und unter den Labskaus mischen. 100 ml vom Sud unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Eier zu Spiegeleiern braten. Labskaus auf vier Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen, je ein Spiegelei und Matjesfilet darauflegen und servieren.
  • 400 g Rinderbrust, gepökelt
  • 250 g Kartoffeln
  • 200 g Rote Bete, gegart
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas frische Petersilie, gehackt
  • 4 Eier
  • 4 Matjes-Filets
    (alternativ Rollmops)
  • 80 g Gewürzgurken
  • aetwas Salz, Pfeffer