Kabeljaufilet auf Wirsing-Meerrettich-Mash

  1. Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser kochen und garen. Währenddessen die äußeren grünen Blätter vom
    Wirsing abtrennen und waschen. Anschließend im gesalzenen, kochenden Wasser ca. 8 Minuten garen. Danach kalt abschrecken und fein hacken.
  2. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf 30 g Butter mit dem Zucker erhitzen und darin die Hälfte der Zwiebelwürfel und den Knoblauch anbraten. Karotten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Orangensaft ablöschen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. In einem Topf die restliche Butter bräunen und die restlichen Zwiebelwürfel darin anbraten. Den Wirsing zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Anschließend mit der Brühe auffüllen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, zusammen mit dem Meerrettich zugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Kabeljauloins zuerst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze
    ca. 6 – 8 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. In den letzten 2 Minuten die Filets wenden, den Thymian
    zugeben und mitbraten.
  5. Wirsing-Mash, Orangenkarotten und den Kabeljau anrichten.

Quelle: Deutsche See

  • 2 Kabeljauloins
  • 300 g Kartoffeln, mehlig
  • 1 Wirsing
  • 5 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Orangensaft
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Meerrettich
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 6 Zweige Thymian
  • etwas Muskat, Salz und Pfeffer