Grünkohl traditionell

  1. Grünkohl auftauen. Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und diese in einer Pfanne mit dem Schweineschmalz anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und mit dem Gemüsefond aufgießen. Kassler und Speck hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. 
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und kochen.
  3. Haferflocken zum Grünkohl geben und für weitere 30 Minuten zugedeckt kochen. Zwischendurch den Grünkohl durchrühren.
  4. Ca. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit Pinkel und Räucherwürste auf den Grünkohl legen und bis zum Schluss mitgaren. Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abschmecken.
  5. Den fertigen Grünkohl zusammen mit dem Fleisch und Kartoffeln auf einem Teller anrichten und servieren.
  • 1 kg Grünkohl, tiefgekühlt
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 175 ml Gemüsefond
  • 2 EL Haferflocken
  • 4 Stück Räucherwürste
  • 200 g Kasseler ohne Knochen
  • 4 Stück Pinkel
  • 100 g Speck
  • 1 EL Senf
  • etwas Zucker
  • etwas Salz, Pfeffer