Griechische Moussaka

- Für 4 Portionen
- Zubereitungsdauer: etwa 85 min.
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden und salzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen.
- Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden, Knoblauch fein hacken und in 1 EL Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und dieses krümelig braten. Die übrigen Zutaten außer den beiden Käsesorten zugeben und die Fleischmischung kurz abkühlen lassen.
- Zucchini und Auberginen auf Küchenkrepp trocknen und im restlichen Öl auf jeder Seite kurz anbraten. Auf Küchenkrepp entfetten.
- Form mit je einer Lage Auberginen, Zucchini und Kartoffeln auslegen. Unter das Hackfleisch die Hälfte des Käses rühren und die Masse über den Gemüsescheiben verteilen.
- Restliche Gemüsescheiben und Kartoffeln darüber verteilen. Butter schmelzen, Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch langsam einrühren und mit dem Lorbeer aufkochen.
- Übrige Zutaten einschließlich dem restlichen Käse mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Die Soße über den Kartoffeln verteilen. 1 Std. auf mittlerer Schiene backen.
- Zutaten:
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine, klein
- Salz
- 500 g Kartoffeln
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 250 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Tomatenmark
- 0,5 Bund Petersilie
- 125 ml Weißwein
- 0,5 TL Oregano
- 0,5 TL Rohrohrzucker
- 30 g Parmesan, gerieben
- 30 g Emmentaler, gerieben
Für die Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 400 ml Milch
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Ei
- 1 TL Zitronensaft