Gans mit Rotkohl und Knödeln

- Für 6 Personen
- Zubereitungsdauer: etwa 5 Stunden
- Schwierigkeitsgrad: Schwer
- Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gans innen und außen gut abspülen und vorsichtig trocknen. Das Bauchfett, die unteren Flügelknochen und den Bürzel entfernen. Die Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Äpfel waschen, Zwiebeln schälen und alles klein schneiden. Beifuß waschen und trocken tupfen. Äpfel, Zwiebel, und Beifuß in den Gänsebauch füllen, die Öffnung quer mit Holzspießchen verschließen.
- Die Gans in einen eingefetteten Bräter legen. Das Bauchfett auflegen, einen Liter heißes Wasser zugießen und in der Ofenmitte ca. 2 Std. garen. Währenddessen immer wieder mit der Braten-flüssigkeit übergießen. Den Braten umdrehen und ca. 2 weitere Stunden garen lassen.
- Kartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Kartoffelstärke, Salz, Grieß und Muskatnuss mischen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Wasser in einem Topf mit Salz zum Kochen bringen. Knödel formen und bei schwacher Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen. Abgießen und warm stellen.
- Rotkohl waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Rotwein, Orangensaft, Zitronensaft, Salz und Kümmel mischen. Mit der Zimtstange zugedeckt ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, ab und zu umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Gans aus dem Ofen nehmen, das Bratfett abgießen und den Ofen auf Grillfunktion schalten. Das Brustfleisch und die Keulen abtrennen und aufs Blech legen. Einen Teelöffel Salz mit vier Esslöffeln heißem Wasser verrühren und damit das Fleisch einpinseln. Dann im Ofen knus-prig backen (ca. 15 Minuten).
Zur Unterstützung regelmäßig mit Salzwasser beträufeln. - Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Den Entenfond in den heißen Bräter gießen, um den Bratensatz zu lösen. Anschließend durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Aufkochen und mit dem Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Gans aufschneiden und
auf vorgewärmten Tellern mit Knödeln, Rotkohl und Soße servieren.
- Zutaten:
Zutaten Gans:
- 1 Gans (4 kg)
- 2 Zwiebeln
- 3 Äpfel
- 1 Bund Beifuß
- 2 EL Soßenbinder (dunkel)
- ¼ l Entenfond
- etwas Salz und Pfeffer
Zutaten für die Knödel:
- 1 kg Kartoffeln
- 235 g Kartoffelstärke
- 1 TL Salz
- 2 EL Grieß
- 1 Msp. Muskatnuss
Zutaten für den Rotkohl:
- 1 Kopf Rotkohl
- 300 ml Rotwein
- 550 ml Orangensaft
- 2 EL Kümmel
- 1 Zitrone
- 1 Stange Zimt
- etwas Salz und Pfeffer