Gans mit Rotkohl und Knödeln

  1. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gans gut abspülen und vorsichtig trocknen. Das Bauchfett, die unteren Flügelknochen und den Bürzel entfernen. Die Gans mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Äpfel waschen, Zwiebeln schälen und alles klein schneiden. Beifuß waschen und trockentupfen. Äpfel, Zwiebel, und Beifuß in den Gänsebauch füllen, die Öffnung mit Holzspießchen verschließen. Die Gans in einen eingefetteten Bräter legen. Das Bauchfett auflegen, 1 l heißes Wasser zugießen und in der Ofenmitte ca. 2 Std. garen. Währenddessen immer wieder mit der Bratenflüssigkeit übergießen. Den Braten umdrehen und ca. 2 weitere Stunden garen lassen.
  3. Kartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Kartoffelstärke, Salz, Grieß und Muskatnuss mischen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Wasser in einem Topf mit Salz zum Kochen bringen. Knödel formen und bei schwacher Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen. Abgießen und warm stellen.
  5. Rotkohl waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Rotwein, Orangensaft, Zitronensaft, Salz und Kümmel mischen. Mit der Zimtstange zugedeckt ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, ab und zu umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Brustfleisch und die Keulen abtrennen und aufs Blech legen. 1 TL Salz mit 4 EL heißem Wasser verrühren und damit das Fleisch einpinseln. Dann im Ofen 15 Minuten knusprig backen. 
  7. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Den Entenfond in den Bräter gießen, um den Bratensatz zu lösen.
    Anschließend durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Aufkochen und mit dem Saucenbinder binden.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Gans aufschneiden und
    auf vorgewärmten Tellern mit Knödeln, Rotkohl und Soße servieren.

Zutaten Gans:

  • 1 Gans (4 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Äpfel
  • 1 Bund Beifuß
  • 2 EL Soßenbinder (dunkel)
  • ¼ l Entenfond
  • etwas Salz und Pfeffer

Zutaten für die Knödel:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 235 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Grieß
  • 1 Msp. Muskatnuss

Zutaten für den Rotkohl:

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 300 ml Rotwein
  • 550 ml Orangensaft
  • 2 EL Kümmel
  • 1 Zitrone
  • 1 Stange Zimt
  • etwas Salz und Pfeffer