Faschings-Berliner

  1. Mehl sieben und eine Mulde formen. 3 EL der Milch, einen Teelöffel Zucker und die zerbröckelte Hefe hineingeben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Milch, Zucker, Eigelb, Butter und etwas Salz zum Teig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich gut vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde bis zur doppelten Größe gehen lassen.
  3. Teig kneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einer Form oder einem Glas Taler ausstechen und diese erneut 15 Minuten gehen lassen. Öl im Topf oder der Fritteuse auf 170 °C erhitzen.
  4. Teigtaler einzeln für jeweils ca. 3 Minuten von beiden Seiten im heißen Öl ausbacken. Die Berliner mit einer Kelle aus dem Fett heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Marmelade in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Berliner mit Spritzbeutel befüllen oder alternativ halbieren und Marmelade verstreichen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe, frisch
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 70 g Butter
  • etwas Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • etwas Puderzucker
  • 350 g Marmelade nach Wahl