Caramel Pumpkin Spice Cupcakes

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig (außer Sahnetoffees) in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten zu einem glatten Teig verquirlen. Anschließend die Sahnetoffees kleinschneiden und unter den Teig heben. Papier-Muffinförmchen in die Muffinbackform setzen und jeweils zu ¾ füllen. Cupcakes auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. 
  2. Für die Karamellsauce den Zucker in eine Pfanne geben und langsam schmelzen. Ist der Zucker komplett karamellisiert und hat eine gold-braune Farbe erreicht, können Butter und Sahne hinzugefügt werden. Kurz köcheln und unter Rühren zu einer homogenen Sauce werden lassen. 
  3. Für das Frosting die Butter luftig aufschlagen und anschließend mit dem Puderzucker, Frischkäse und zwei Esslöffeln der Karamellsauce mixen. Creme in einen Spritzbeutel geben und die Cupcakes damit toppen. Vor dem Servieren die Muffins noch mit etwas Karamellsauce dekorieren.

 

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 60 g Sahnetoffees
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 1 TL Pumpkin Spice Gewürz

Für die Karamellsauce:

  • 200 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 100 ml Sahne

Für das Frosting:

  • 150 g Frischkäse
  • 150 g Butter
  • 75 g Puderzucker