Butterkekse mit Glasur
- vegetarisch
- Für ca. 80 Stück
- Zubereitungsdauer: etwa 2 Stunden
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Zubereitung:
- Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse schlagen. Das Backpulver unter das Mehl mischen und nach und nach unter den Teig mixen.
- Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen durchkneten. Wenn er zu sehr an den Händen kleben bleibt, kann noch etwas extra Mehl hinzugefügt werden.
- Den festen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3–5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 10 Minuten goldbraun backen. Die Kekse aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht und damit die Kekse nach Belieben verzieren.
- Zutaten:
- 500 g Mehl
- 500 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft