Flammkuchen mit Birne

- Für 4 Personen
- Zubereitungsdauer: etwa 75 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zubereitung:
- Hefe in 50 ml warmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Wasser in die Mulde geben und etwas Mehl untermischen. Weitere 100 ml warmes Wasser, Zucker, Olivenöl und Salz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dann zu einer Kugel formen und abgedeckt (an einem warmen Ort) 1 Stunde gehen lassen.
- Birnen waschen, und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln. Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.
- Teig durchkneten und in 6 Portionen aufteilen. Jede Teigportion auf einem Stück Backpapier dünn ausrollen und 15 Minuten ruhen lassen. Flammkuchenteig mit Frischkäse bestreichen. Birnenscheiben, Pinienkerne und Gorgonzolastücke gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils zwei Fladen bei 200 °C auf der mittleren Schiene für 15 Minuten kross backen.
- Zutaten:
Für den Teig:
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 375 g Dinkelmehl
- 1 TL Zucker
- 11/2 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 4 Birnen
- etwas Zitronensaft
- 200 g Gorgonzola, mild
- 200 g Frischkäse, natur
- 50 g Pinienkerne
- etwas Salz, Pfeffer